さてさて、さっそく実験開始でございます。
防災用にゲットしたアルコールバーナーが本当に使えるのか?ということで、こんなものを買ってみました。
ヘンなカタチですよね。一応、はんごうらしいです。
トランギアというのは「ストームクッカー」という嵐の中でも炊けるアルコールコンロセットを売ってるとこですね。
これと、以下のアルコールバーナーでごはんを炊いてみます。
で、問題点も出してみます。
ちなみにこのMG TRAILを使った理由は、うちにある五徳のサイズです。
五徳はこれなんですよね。
写真のエスビットのバーナーも持ってるけど、サイズがあまりにもギリなんですよ。
MG TRAILだとちょっぴりスカスカだけど、悪くない。
これの比較もしたかった。
てなわけで、開始します。
久々にロッキーカップを計量に使いますた。
さぁ、はじめるぞ。
加熱中。
メスティンの上に乗っているのは、近所で88円でゲットした、さんまの蒲焼き缶詰。
定番ですよねえ。
湧いたところで火力を絞り、そんで。
燃料余ったからコーヒーいれてます。
蒸らしてます。
ほう、十数年ぶりに炊いたにしてはまずまずだな。
もちろん、おこげはないでござる。
ごちそうさま。
さて、問題点の発掘でござる。
1. 火力調整に問題あり。
火力を絞るのに、こうやったんですよね。
でも、これやると風にすごく弱くなるはず。
焼き網か何かで調整ですかねえ。
あと、風防をどうするかの問題が残ります。
2. 燃焼時間の問題。
たぶん、今回の炊飯とコーヒーで燃料代は10円ちょっと?
まぁ悪くない。
しかし、アルコールバーナーって入れた燃料使いきりが基本っぽいですね。
途中で止めて密閉するったってねえ。
3. 風防問題
外で使うなら、やっぱり風防・焼き網・土台ですねえ。
どうしようかな。
(ちなみに今敷いているのは、百均ショップで買った木製まな板)
あとはまあ、そこそこ。ケトルと燃料ボトルは必要かな。
炊飯するって時点で洗い場はキープできてるはずなので、食器洗いは気にしない。