「ごはんが炊けるのにどうしてわざわざ?」って声が聞こえそうなので、ひとこと。
「工夫すれば、ご飯はシェラカップでも炊ける。しかし袋ラーメンやパスタはそうはいかない」
この意味が即座にわかる貴方、仲間ですね?今度酒盛りしませんか?
もちろんお外で。
90年代。
僕は、迷わずパスタや袋ラーメンをパキン、ぱかんと折って入れるキャンパー友達を見て「うーん」と思ってました。いや、それでもいいのですけど、折って入れなくちゃならない事が負けに思えたのです。
だから当時の僕は、家庭用の片手鍋や鉄製の24cmフライパンを持ってました。大きな中華鍋を荷物の上に積んでる人もいましたっけ。
でも、それはそれ、これはこれ。
まぁそんなわけで。
炊飯とは別の意味で難易度の高い、袋ラーメン大会~。
ちなみに使ったのは以下です。
異論あるかもですけど、僕が子供の頃からある古典的定番です。
あ。四国の方ならこっちでもOKだと断言しておきます。
さて。
ちなみに、うちにあるクッカーはこれなんですが、さっそく問題発生。
"snow peak トレック900"
これ、蓋してお湯を沸かすの初めてだったんですが……湧いてくると蓋が外れて落ちるんですわ orz
いくらパンと兼用だって、これはちょっと……。
まぁ、重石していればいいんですけどね。
あと、吹いたらモロにこぼれるのも知りました。
そりゃそうだ。だって蓋の方が大きいんだから、そうなって当然だわ。
ぶっちゃけ、これは不具合でも欠点でもない。単なる「仕様」だ。
さらに湧いてくると以下の問題も。
こ れ は ひ ど い 。
これ以上入らないんだぜ。
これで煮るとか、無理がありすぎる。
しかも、しかもだよ。
二つ折りにしても長さ的に大差ないんだぜコレ orz
これじゃ、長さだけでも綺麗に確保できるメスティンの方がマシなのか?
まあその、無理やり煮たら無事にいったけどさ。
でもねこれ、よくみると麺の一部で伸びたり硬かったりするんだぜ。
むぐぐぐぐ……これはいけないね。
しかしこれでひとつのデータがとれた。
うちのsnow peakのスペックを見ると、直径がだいたい12cmで、鍋の高さは10cm程度らしい。
という事は、以下のどちらかを確保できればいいんじゃね?
- 高さ13cm以上の鍋
- 直径16cm以上の鍋
できれば背の低いものにしたいので、後者がいいかな。
ちょんがー鍋(昔の友達が命名)でもいけるとは思うのだけど、あれだと取っ手が邪魔になるだろうし。
実はこのスノーピークのクッカー、ピッカピカなのは全然使ってないからなんだよね。311の時に買った防災用なんだけどさ。
こんな欠点あるとは。
やはり使ってみないとダメだなぁ。
クッカーも再考しよう。
とりあえず、以下を考慮中。
パンがなくなるわけだけど、そこまで買わんでも。いるのは鍋だけだ。
とりあえずスノーピークのツッコんじまおうか。